世事本是如人饮水冷暖自知,亦如白兔偏爱安稳,黑兔追求冒险。可我却觉得,千帆过尽,不若平淡。
平淡是对自己清醒的认识,是对当前的正确把握,是对人生价值的体现。西施一生跌宕坎坷。从渔村之女到帝王宠妃。有过辛酸困苦,也曾受尽万恩。但面对华丽的越宫、无上的荣耀,她却选择与陶朱共泛太湖,不再入王孙贵胄之门。千帆过尽,她面对万千荣宠,选择了平淡。
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明归隐后的生活是平淡的,他远离尘世的喧嚣,过着世外桃源般平淡的田园生活。月圆之夜,对酒当歌,岂不快哉?相比那些醉心官场的人,他们整日攻心斗角、明争暗斗,不免给人生抹上一层拭不去的阴影。一旦失利,人便可能堕落、颓废,不过落得一个鄙陋没世罢了。平平淡淡才是真,让心静下来,选择平淡,体味生命的价值。
平淡需要保持平常心,需要把握当下,需要耐住孤独。北宋局势动荡,官场腐败、糜烂。苏轼在数次的排挤、贬谪后,依旧是“把酒问青天”,在双鬓斑白的暮年回首一生时写下的却是“回首向来萧瑟处,也并无风雨也无晴”的绝句名篇!这便是平淡,上善若水。
当然,平淡不是平凡,更不是不思进取。古书曾载,有虫蜉蝣,一日之命,旦生夕亡。若是蜉蝣甘于平凡、甘于认命,那蜉蝣一族便无法繁衍,更是早就灭绝。正是因为蜉蝣知其寿命之短,便更加尽力做好自己份内之事,蜉蝣一族才得以长存于世。若是李清照甘于平凡、甘于认命,在“女子无才便是德”的宋朝便不会出现这样一位挥毫便是“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的才情丝毫不输男儿的奇女子!正是她认清了自己,千帆过尽,选择平淡,选择成为了易安居士。
鲜衣怒马、轰轰烈烈是一生;采菊东篱,平平淡淡那也是一生。当我们心气浮躁或心气低沉之时,不妨在心中默念一声:认清自己,把握当下,选择平淡。
水乡之畔,暖光压枝头。有箫声呜咽,琴声悠扬……