在一个遥远的山村,有一户人家。在那间草屋里,有一对老夫妇坐在里面,脸红着用南方口音交谈着,时不时地笑一笑,开心得很。在一边的田野上,老夫妇的大儿子正在锄豆,瞧他的力气多大啊!拿着锄子用力往地面上敲几下,一些杂草就“壮烈牺牲”了。一棵大树下,老夫妇的二儿子正在为母鸡编鸡笼。心灵手巧的他“刷刷刷”几下,一个崭新的鸡笼出现在面前。围着他的几只母鸡“咯咯咯”地叫着,为它们即将有一个新屋而欢呼。二儿子似乎也被感染了,跟着一起笑起来。最可爱的还是小儿子,只见他趴在溪头有时逗逗地上的小蚂蚁,有时又去剥旁边的莲蓬。老夫妇欣慰地看着这一切。
这一幕被小溪边的大诗人恰好看到,他宛然一笑,把这一幕写成一首古诗,那就是:
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。