论知之与行,曰:"方其知之而行未及之,则知尚浅。既亲历其域,则知之益明,非前日之意味。"公谨。
圣贤说知,便说行。大学说"如切如磋,道学也";便说"如琢如磨,自修也"。中庸说"学、问、思、辨",便说"笃行"。颜子说"博我以文",谓致知、格物;"约我以礼",谓"克己复礼"。〔泳〕
致知、力行,用功不可偏。偏过一边,则一边受病。如程子云:"涵养须用敬,进学则在致知。"分明自作两脚说,但只要分先后轻重。论先后,当以致知为先;论轻重,当以力行为重。〔端蒙〕
问:"南轩云:"致知、力行互相发。""曰:"未须理会相发,且各项做将去。若知有未至,则就知上理会,行有未至,则就行上理会,少间自是互相发。今人知不得,便推说我行未到,行得不是,便说我知未至,只管相推,没长进。"因说一朋友有书来,见人说他说得不是,却来说我只是践履未至,涵养未熟,我而今且未须考究,且理会涵养。"被他截断,教人与他说不得,都只是这个病。"〔胡泳〕
汪德辅问:"须是先知,然后行?"曰:"不成未明理,便都不持守了!且如曾点与曾子,便是两个样子:曾点便是理会得底,而行有不揜;曾子便是合下持守,旋旋明理,到一唯处。"〔德明〕
圣贤千言万语,只是要知得,守得。〔节〕
只有两件事:理会,践行。〔节〕
学者以玩索、践履为先。〔道夫〕
某与一学者言,操存与穷格,不解一上做了。如穷格工夫,亦须铢积寸累,工夫到后,自然贯通。若操存工夫,岂便能常操。其始也,操得一霎,旋旋到一食时;或有走作,亦无如之何。能常常警觉,久久自能常存,自然光明矣。〔人杰〕
操存涵养,则不可不紧;进学致知,则不可不宽。〔祖道〕
所谓穷理,大底也穷,小底也穷,少间都成一个物事。所谓持守者,人不能不牵於物欲,才觉得,便收将来。久之,自然成熟。非谓截然今日为始也。〔夔孙〕
千言万语,说得只是许多事。大概在自家操守讲究,只是自家存得些在这里,便在这里。若放去,便是自家放了。〔道夫〕
思索义理,涵养本原。〔儒用〕
涵养中自有穷理工夫,穷其所养之理;穷理中自有涵养工夫,养其所穷之理,两项都不相离。才见成两处,便不得。〔贺孙〕
择之问:"且涵养去,久之自明。"曰:"亦须穷理。涵养、穷索,二者不可废一,如车两轮,如鸟两翼。如温公,只恁行将去,无致知一段。"〔德明〕
人之为学,如今雨下相似:雨既下后,到处湿润,其气易得蒸郁。才略晴,被日头略照,又蒸得雨来。前日亢旱时,只缘久无雨下,四面乾枯;纵有些少,都滋润不得,故更不能蒸郁得成。人之於义理,若见得后,又有涵养底工夫,日日在这里面,便意思自好,理义也容易得见,正如雨蒸郁得成后底意思。若是都不去用力者,日间只恁悠悠,都不曾有涵养工夫。设或理会得些小道理,也滋润他不得,少间私欲起来,又间断去,正如亢旱不能得雨相似也。〔时举〕
学者工夫,唯在居敬、穷理二事。此二事互相发。能穷理,则居敬工夫日益进;能居敬,则穷理工夫日益密。譬如人之两足,左足行,则右足止;右足行,则左足止。又如一物悬空中,右抑则左昂,左抑则右昂,其实只是一事。〔广〕
人须做工夫,方有疑。初做工夫时,欲做此一事,又碍彼一事,便没理会处。只如居敬、穷理两事便相碍。居敬是个收敛执持底道理,穷理是个推寻究竟底道理。只此二者,便是相妨。若是熟时,则自不相碍矣。〔广〕
主敬、穷理虽二端,其实一本。