那座位,也许是世上最小的位置,然而永远属于她。
后来,我们有的留在故乡,有的走向远方,但我们的心里都留着那个位置,都在等待着她回来。今天,我在我心灵留下的位置上,又升起那一缕晨光,那一块素洁的手帕,于是,我填下一首深深思恋的歌。
我相信,任何一个弱小而正直的人,总会在世上一些温热的心灵里得到永生。
我想念着那一群……
我想念,我和我在中学曾经是同窗的爱人一起想念。
想念那一群光着脚丫子的同学,那一群脚丫子上带着红泥的少年男女。
带着红泥的脚丫子,登登地跑着,在校园的沙地上,在长着许多龙舌兰的小径上。小脚板总是亲吻着大地,亲吻着贫穷而欢乐的故乡。
脚丫子硬朗朗的,才不管地上有那么多碎石与砂粒。
故乡的冬天没有雪,但有刺人肌骨的霜。小脚丫子常常踩着霜,在晨曦的微笑里,捧着书本,背诵着,坚执地吞咽着李白与杜甫的绝句,吞咽着英文与俄文的单词,吞咽着牛顿的定律和阿基米德的公式。
薄暮的时光,在那个绿茵茵的操场上,总有许多光脚丫子在相思树与大榕树下散步,或者跳着“找朋友”那种粗糙而热烈的集体舞。也有一群脚丫子围成一个圆圈,高谈阔论,向往着明天。明天,沾着乡野泥土的小脚丫,要走得遥远又遥远。要攀登比故乡的高山高出一千倍的山,要跋涉大海与天空那些淡蓝色的路,也许,还要在圆月与星星上溜达溜达……
我想念,想念那一群亲吻着故乡土地的脚丫子。
故乡也需要休息
故乡经历了许多战争的岁月了,田野还留着火药味。
故乡忙碌了许多沉重的岁月了,田野还喘着气。
故乡也需要休息。当夜幕垂下的时候,让故乡躺在草地与草堆上休息吧,让她用红绸似的晚霞和金子般的月光揩干一天流下的热汗吧。
不要喧哗,最好也不要开会,在带着稻香的晚风中,让故乡听一个故事吧,无论是来自军舰还是来自校园的故事,她都会着迷。或者让故乡靠在榕树下,听听儿女们的笑声与琴声,听听儿女们爱恋的悄悄语。或者让故乡坐在石板凳上,欣赏一会儿山那边的圆月,欣赏一会儿缀满繁星的夜空。
让故乡休息一下吧,劳累的故乡有许多事情需要想想,昨天有许多痛苦需要反思,明天有许多憧憬需要安排。故乡的未来还很远很远哩!当我们都从世界上消失,故乡还会活着,还会怀抱着小白桦与杜鹃花生活着。
圆月已经躲进云海,天上的灯熄灭了,让故乡也睡一会吧!明天还要收割白萝卜哩!故乡的明天还是那么繁忙和辛苦。
萤火虫在故乡的低空飞翔
我总记得她那一点弱小的光明,在故乡低空中到处飞翔的光明。
在没有月光、没有星光、连火光也很少的故乡夜里,只要这一点光明飞翔着,乡亲们就会确信明天照样会有早晨,照样会有日出。此刻在天涯的帷幔里沉睡的圆月和太阳,还会照样醒来,故乡的未来会有的。
我总记得那一点弱小的光明,故乡夜里的眼睛,当我们的父老兄弟有心思品赏这微亮的夜眼时,故乡是和平与安宁的。只有在无穷尽的战乱的年月,在饥饿得头昏目眩的时刻,才会忘记它,这些在夜空中飘荡着的小灯。
在远离故乡的地方,我见到了灯街,见到灯市,还见到灯海,但我总记得那些在暗夜里孜孜探寻的生命,那些虽然弱小,但也负载着光明使命的微星。
为什么灯火更亮了?