当年冯洁靖出国的时候,正是周围同学面临高考的紧要关头,而嘉兴第一中学是浙江省重点高中,竞争相当激烈。这时就有很多人议论她是“害怕高考而选择逃离”,冯洁靖为赌一口气出国了。
就读的学校是她千挑万选之后自己决定的,一般英国正规的高中都会要求国内高中的成绩以及雅思成绩,另外还有一个比较新鲜的面试,但是相当具有决定因素。
冯洁靖在国内没有念完高三,但和当地中学生相比,年纪上已经大了2岁,她不想再花两年时间去读a-level,于是参加了学校的破格考试,很顺利地进入一年的a-level学习。所谓这样的课程就是把两年的高中压缩到一年里完成,这样做是相当劳累的。
英国大学招生一般是从9月份开始,而牛津剑桥这两所大学的报名截止日期是10月15日,所有的申请资料都是要通过ucas这个机构发送到各个大学里去的。冯洁靖说:“在申请过程中,最重要的是两部分,一部分是个人简历,需要说出自己的特色和选择的专业;另一部分就是导师的推荐信。要花上1周左右时间才能整理完这些材料,对于留学生来说,还要提供国内高中和初中成绩的证明。”
老师喜欢你解释理由
一切准备就绪,在寄出自己所有资料后,冯洁靖很快就收到了牛津大学的面试通知书。面试前的准备很重要,她报的是建筑工程系,所以在网上和学校的图书馆搜索了大量资料,同时学校也安排了几个模拟面试。
事情进行得很顺利,很快面试的日子也到了。她有点出乎意料的是,面试的老师极其友善,不过牛津的面试题也是出奇地怪。老师一般都是单刀直入地问答,并要求学生现场计算(理科)。题目很有连贯性,一题接着一题,也有很大起伏,每道题里面都有玄机。打个比方说,题目可能本身就有问题,老师让你做,并非希望你得到答案,而是要你说你得不到答案,然后解释理由。
冯洁靖参加的两个学院的面试都很顺利(一般来说,每个人都有2-4个面试的机会,每次面试都有着决定权)。圣诞前夕,学校的录取通知书下来了,附加录取条件:a-level成绩aaa。
牛津学习量很大
很多人都会好奇地问牛津大学的学生:“你上的到底是什么样的学校?什么样的教育制度?”简单说来,牛津大学本科生的学习量是相当巨大的,按照一年3个学期来分,每个学期只有8周,而这一年24周里要学完其他大学超过30周以上的课程量。对每个学生来说,都是一种莫大的挑战和考验。
在牛津的学习生活,冯洁靖每天也就六七小时的睡眠,时不时还要熬几个通宵补习功课,其实在牛津锻炼最多的是一种对于新知识的接受能力!
冯洁靖房间的窗景很美,每天醒来,她都会对自己说:“新的一天,新的开始!”感到辛苦感到疲惫的时候,她就展望未来,给自己加油!