文明只差一步作文500字
文明只差一步
有这样一幅值得深思的漫画,画面内容是这样的:一天小明和小红一起回家。在路上,他们看到了一个垃圾桶旁边有许多垃圾,几只苍蝇在垃圾的上空“嗡嗡”地飞来飞去。“真恶心。”小明说。“我们来把它们扔进垃圾桶吧!”小红对小明说。说干就干,小红和小明开始扔垃圾,不一会儿,他们把垃圾扔进了垃圾桶。这时,小明拿出笔和纸,开始写字。一会儿,小明写好了,他把写好的纸贴在垃圾桶上,上面写着:“文明——只差一步”小红见了,对小明竖起了大拇指。
在我们的生活中,像这样不文明的行为也有很多。有一天,我和爸爸、妈妈去逛街。路上,我看到一个人,他“咔”的一下,吐出一泡痰在地上,然后悠闲地走了。我走在街上时,每隔不到一米远的地方,就发现一泡口痰,让人见了就发恶心。还有一天,爸爸照例带我去上学,我顺路看着两边的风景,突然,我发现一个垃圾桶旁有一堆堆垃圾,有个人提着一堆垃圾,随手将垃圾扔在那堆垃圾上。现在,人们吃过的饭盒都随地乱扔。这是一种多不文明的行为呀!人们可曾想过,如果人人都这样做,会有碍环境卫生,会危害人类健康。这还不说,有许多少先队员,在校园里乱骂脏话,讲粗话。这一些不文明的行为在我们人群中经常浮现。
文明并不遥远,只要我们倒垃圾时多往前一步,平时管住自己的口,不乱吐痰,不讲脏话、粗话,就能与文明同行。