文明只差一步作文500字
文明只差一步
今天,老师给我们出示了一则漫画,漫画的内容是:小紫和小绿在放学路上看到原本是归属垃圾桶的垃圾全部掉在了一旁,臭熏熏的,小紫看着垃圾被风吹的动来动去,好像在说:“呜呜,我和垃圾桶妈妈分开了,都是你们人类害的!”小紫把垃圾全部捡起来放进垃圾桶里,小绿则趴在地上,拿出一张纸,在纸上写到:文明——只差一步!正如刘备所说:“勿以恶小为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”我们都应该做个文明之人,现在哪里都可以听或看见‘文明’这两个字眼,可有几人能做到呢?每当下课,我便能听到广播里谭晶唱的《文明在哪里》,可我们学校也没几人可以做到。前几天在电视上看见一个公交车司机,为了一个坐上公交车却忽然昏倒了的老人闯了三个红灯,闯一个红灯便要罚款两百多元,照这样计算下去,闯三个红灯就要罚款六百多元!对于一个公交车司机来说,这已经是一个天文数字了,这便是文明。昨天中午,我和梁妍婕同志在从家到学校的路上,她买的宣纸竟然掉了。我和她马上返回找,然后在附小教学楼下找到了。我们喜出望外,可看到一个男生(大概六年级)走到宣纸旁,故意踢了一下。我大声说了一声:“你无聊吧!没事乱踢什么东西?!”捡了宣纸就走。文明一小步,道德成长一大步!我们理应懂得,富裕并不带来文明,而文明产生财富!